Что признается форс-мажором в России: коронавирус и иные

Является ли коронавирус форс-мажором в России – этот вопрос набирает актуальность с развитием пандемии. Признание коронавирусной инфекции форс-мажором и отнесение к обстоятельствам непреодолимой силы, предполагает освобождение сторон по договору от применения штрафных санкций за неисполнение договорных обязательств. В рамках настоящей статьи проанализируем правовое регулирование применения последствий воздействия непреодолимой силы и определим — признан ли коронавирус форс-мажором в России.

Коронавирус форс мажор

Что такое форс-мажор

Анализ действующего законодательства позволил определить, что под форс-мажором понимаются обстоятельства, действие которых не зависит от воли сторон. Признание произошедших событий как неприодолимых освобождает сторону, допустившую просрочку исполнения обязательств по договору, от негативных последствий, в том числе начисление пени, неустойки и применения иных штрафных санкций.

В соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ признание произошедших событий в качестве непреодолимых допустимо при 2 основных признаков:

  • чрезвычайность;
  • непредотвратимость.

Под чрезвычайностью правоприменительным понимается исключительность произошедшего события, которое не только является необычным, но и характеризуется ненормальным и необыденным состоянием, следовательно, не может быть учтено сторонами при обычных условиях.

При анализе непредотвратимости следует обратить внимание на то, что все обстоятельства должны оцениваться объективно. Таким образом, избежать произошедших обстоятельств не мог бы не только должник, но и любой другой участник предпринимательской деятельности.

При форс-мажоре из-за коронавируса формулировка понятия определяется аналогичным образом. Для признания необходимо доказать наличие указанных основных признаков. Обратите внимание, что при решении конкретного спора суд устанавливает являются ли обстоятельства для сторон именно непреодолимыми, в том числе является ли ситуация с коронавирусом форс-мажором суд должен оценить все обстоятельства, а также установить факт чрезвычайности и непредотвратимости.

Отметим, что в России отсутствует закон о форс-мажоре, в связи с чем при решении вопроса о наличии соответствующих признаков следует обратить внимание на сложившуюся судебную практику, в том числе разъяснения Пленума ВС РФ (Постановления от 24.03.2016 N 7) и Президиума ВАС РФ (Постановление от 21.06.2012 N 3352/12).

Что относится к форс-мажору


При отнесении тех или иных событий к форс-мажору следует помнить, что предусмотренные договором обстоятельства, непреодолимой силы, которые по своей природе таковыми не являются, могут быть оспорены в судебном порядке. В каждом случае суд обязан установить мог ли должник что-то изменить и избежать негативных последствий.

В зависимости от обстоятельств к событиям непреодолимой силы относятся природные чрезвычайные ситуации, а также явления общественной жизни. Анализ судебной практики позволили выделить следующие события, отнесенные судом к форс-мажору:

  • шторм;
  • паводок, в результате которого введен режим ЧС;
  • атмосферные осадки, признанные аномальными и неестественными для конкретной территории.

Отметим, что в п. 1.3 Положения (утв. Постановлением Правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14), к подобным событиям также отнесены стихийные бедствия, в том числе землетрясения, а также пожар, эпидемии и другие. Данным Положением руководствуется ТПП РФ при признании заявленных событий как непреодолимую силу. Вместе с тем признание ТПП РФ форс-мажора не имеет однозначного значения для суда, поскольку суд оценивает возможность исполнения условий договора в совокупности с представленными доказательствами.

Обратите внимание, что отсутствие денежных средств, экономический кризис, изменения курса валюты, а также действия третьих лиц, следствием которых явилось наступление тех или иных событий – не относятся к форс-мажору и судом не принимаются во внимание в случае неисполнения должником принятых по договору обязательств.

На основании вышеизложенного следует сделать вывод, что форс-мажор — коронавирус закон это прямо предусматривает. Данное обстоятельство основывается на том, что коронавирусная инфекция признана ВОЗ пандемией и является эпидемией.

Можно ли считать коронавирус форс-мажором

В случае ТПП оформила признание коронавируса форс-мажором — это не дает однозначной гарантии, что суд при рассмотрении спора примет сторону должника и освободит его от применения штрафных санкций. Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  • признание коронавируса форс-мажором в России – подтверждается свидетельством ТПП РФ;
  • подтверждение причинно-следственной связи неисполнения обязательств и заявленным событием;
  • наличие объективной возможности освобождения должника от применения санкций в силу договора или прямого указания закона.

Обратите внимание, при наличии возможности доказать в судебном порядке данные обстоятельства следует незамедлительно направить в адрес кредитора уведомление о наступлении форс-мажора коронавирус – как составить письмо и образец проанализируем в следующей статье. Отметим лишь, что на законодательном уровне определенных требований к составлению нет, достаточно руководствоваться принципами делового оборота и переписки.

При определении объявлен ли коронавирус форс-мажором обратимся к совместному письму Минфина, МЧС и ФАС России от 03.04.2020 г., в соответствии с которым коронавирусная инфекция имеет признаки непредотвратимости и чрезвычайности, а также характеризуется независимостью от воли сторон.

Для применения последствий неисполнения условий договора важное значение для сторон имеет не только установление является ли пандемия коронавируса форс-мажором, но и установление начала периода действия. В этом случае следует обратить внимание на момент установления в конкретном регионе режима, предполагающего ряд ограничений (повышенной готовности). В частности, в столице данный режим действует с 05.03.2020 г. в соответствии с Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ. Таким образом, на территории Москвы Собянин коронавирус форс-мажором признал. Для подтверждения о том, что форс-мажор в Москве из-за коронавируса следует обратиться в территориальное подразделение ТПП РФ для получения соответствующего свидетельства.

Обратите внимание, что на федеральном уровне Постановление Правительства о признании форс-мажора из-за коронавируса на момент подготовки настоящей статьи отсутствует, вместе с тем данные обстоятельства устанавливаются на региональном уровне с учетом сложившейся ситуации. Кроме того совместное письмо, приведенное выше, указывает на наличие у пандемии коронавирусной инфекции соответствующих признаков.

Верховный суд про коронавирус и форс-мажор: обзор судебной практики

На момент написания настоящей статьи в связи с увеличением вопросов, связанных с применением законодательства в условиях пандемии Президиум ВС РФ утвердил 2 обзора, № 1. от 21.04.2020 г. и № 2 от 30.04.2020 г. соответственно. Данные разъяснения направлены на единство применения законодательных норм в части определения течения процессуальных сроков, применения норм ГК, КоАП и УК с учетом особенностей сложившейся ситуации и распространения COVID-19.

Обзор судебной практики по коронавирусу Президиума Верховного суда РФ от 21.04.2020 №1

Обзор судебной практики по коронавирсу Президиума Верховного суда РФ от 30.04.2020 № 2

Анализ разъяснений Президиума ВС РФ от 21.04.2020 г. № 1 с целью определения коронавирус как форс-мажора в России позволил выделить вопрос № 7, рассмотренный по аналогичному запросу. Кроме того следует обратить внимание вопросу № 5, в котором разъяснены последствия совпадения последнего дня исполнения обязательств с нерабочим днем, объявленным Указом Президента РФ. В частности, отмечено, что в зависимости от вида деятельности организации и принятых по договору обязательств, в том числе предполагающих возможность его исполнения в нерабочий день, устанавливать основания освобождения от неустойки следует в каждом конкретном случае, при этом положения ст. 193 ГК РФ на подобные ситуации не распространяет свое действие. Кроме того ВС РФ отметил, что в случае если коронавирус объявили форс-мажором, должник не освобождается от исполнения обязательств в полном объеме. В этом случае не применяются последствия в виде штрафов и иных санкций, предусмотренных договором.

В соответствии с разъяснениями, сформулированными в вопросе № 7 Обзора № 1 при определении можно ли коронавирус признать форс-мажором ВС РФ указывает на отсутствие возможности в универсальном порядке независимо от вида деятельности должника и иных существенных обстоятельств однозначно получить положительный ответ. Вместе с тем ВС РФ отмечает, что сложившаяся ситуация имеет указанные выше признаки и при подтверждении непосредственной причинно-следственной связи между введенными мерами и просрочкой должника может быть коронавирус признан форс-мажором-документ, подтверждающий данные обстоятельства оформляется региональным отделением ТПП и рассматривается судом.

Для освобождения от штрафных санкций и признания коронавирус форс-мажор судебная практика указывает на необходимость доказать следующие обстоятельства:

  • наличие продолжительных обстоятельств, имеющих признаки непреодолимой силы;
  • причинно-следственная связь между форс-мажором и просрочкой исполнения;
  • сторона не причастна к возникновению произошедших событий;
  • принятие стороной разумных мер, направленных на уменьшение или предотвращение возможных рисков.

Доказывать указанные обстоятельства допустимо различными документами, в том числе свидетельствами, заключениями и пр. Обратите внимание, что указанные документы должны содержать доказательства наличия форс-мажора с учетом соблюдения требований к оформлению уполномоченными органами и организациями.

В заключение отметим, что в случае, если признает Правительство РФ коронавирус форс-мажор, то при объективной невозможности исполнить принятые в соответствии с условиями достигнутого соглашения обязательства, договор подлежит расторжению. В этом случае обязанность сторон по исполнению прекращается в полном объеме в соответствии со ст. 416, 417 ГК РФ. При указанных обстоятельствах должник освобождается как от штрафных санкций, так и от исполнения основного обязательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *