Обращение взыскания на дебиторскую задолженность: условия и порядок

Дебиторская задолженность приставы, которую вправе арестовать или обратить взыскание в порядке исполнения, представляет собой имущественные права должника к иным лицам. Основанием для обращения взыскания или наложения ареста на задолженность дебиторов признается постановление судебного пристава-исполнителя.

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность

Дебиторская задолженность должника: правомочия судебных приставов

Правовую основу деятельности по обращению взыскания на имеющиеся у должника имущественные права составляет ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В рамках ч. 3 ст. 69 указанного нормативного акта на имущество, включая денежные средства, взыскание обращается в первоочередном порядке.

Дебиторская задолженность (ДЗ) включает полный объем имущественных прав по отношению к третьим лицам. Дебиторка на практике возникает в силу договорных отношений или в результате вступления в силу судебных актов, в том числе при отсутствии договорных взаимоотношений. Основанием для подтверждения наличия задолженности является подписание акта сверки, справка о признании задолженности либо судебного решения и сведения от приставов о его неисполнении.

На основании ст. 75 указанного ФЗ приставу предоставлено право осуществлять взыскание в отношении имущественных прав, в том числе по следующим категориям требований:

  • возникших из договорных обязательств (как правило, в части оплаты денежных средств), в которых должник выступает в качестве кредитора;
  • основанных на судебных решениях, по которым должник — взыскатель.

При выявлении ликвидной и действительной дебиторской задолженности судебными приставами в силу ст.ст. 76, 83 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ может быть наложен арест или обращено взыскание.

Арест дебиторской задолженности приставами: процедура и условия

Арест дебиторской задолженности приставами-процедура, цель которой в соответствии со ст. 83 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ заключается в выявлении долгов третьих лиц перед должником и составлении описи. В рамках указанной процедуры вводится запрет на распоряжение обнаруженными правами на дебиторскую задолженность. Наличие ДЗ устанавливается и проверяется судебными приставами на основании следующей информации:

  • заявления приставу о дебиторской задолженности;
  • предоставления должником в добровольном порядке правоустанавливающих документов;
  • получения приставом сведений в рамках осуществления действий по розыску имущества.

Арест предусматривает полный запрет для должника совершать действия распорядительного характера, направленных на изменение или прекращение правоотношений, в которых должник выступает дебитором. После наложения ареста должнику прямо запрещено заключать соглашения об уступке подобных имущественных прав иным взыскателям.

С целью дополнительного обеспечения пристав-исполнитель независимо от течения срока, предусмотренного для добровольного исполнения, совершает следующие действия:

  • выносит постановление об аресте дебиторки;
  • составляет акт, содержащий перечень правоустанавливающих документов, которые свидетельствуют о наличии дебиторки (при наличии оснований полагать о возможной утрате указанных документов пристав вправе принять решение об их изъятии).

Копии указанных документов подлежат направлению всем участникам исполнительного производства и дополнительно дебитору. С момента получения постановления и акта дебитор не вправе совершать действия, направленные на изменение возникших правоотношений. Данный запрет действует до момента перехода прав к новому кредитору (как правилу, выступающему взыскателем) и уведомления об этом дебитора. Отметим, что арест может быть наложен только при наличии бесспорных доказательств об имеющемся праве требования по денежному обязательству.

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность должника

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность производится в рамках исполнительного производства. В отличие от ареста, который относится к обеспечительным мерам, обращение взыскания — принудительное исполнение.

Следствием возбуждения исполнительного производства является возложение на должника обязанности погасить задолженность в добровольном порядке. При этом если в установленный срок по различным основаниям удовлетворить требования взыскателя в добровольном порядке не представляется возможным, должник обязан сообщить о наличии имущественных прав требования к третьим лицам.

В силу своей специфики обращение взыскания на дебиторскую задолженность-судебная практика это подтверждает, возможно, если хотя бы одна из сторон является юридическим лицом, при этом организационно-правовая форма не имеет значения. В соответствии со ст. 76 указанного ФЗ процесс обращения предполагает переход к взыскателю права на дебиторскую задолженность должника. Указанный переход предполагает уведомление дебитора об обязанности исполнить обязательства новому кредитору посредством направления копии соответствующего постановления.

Основания и порядок взыскания дебиторской задолженности судебными приставами

Предусмотренное законом право на взыскание дебиторки применимо только, если имеющаяся задолженность является реальной и ликвидной. При решении вопроса о применении анализируемой меры взыскания на пристава возложена обязанность осуществить проверку наличия достаточных средств у дебиторов. Отметим, что наличие в балансе сведений о ДЗ не является достаточным основанием, потребуется дополнительно представить правоустанавливающие документы, подтверждающие возникновение задолженности.

Порядок обращения взыскания на дебиторскую задолженность предполагает не только обязанность должностных лиц установить ее наличие, но и проверить право требования ее погашения. Дополнительно проверяется возможность в процессе взыскания перечисления дебиторки на счет судебных приставов. При подтверждении наличия ДЗ обратите внимание на следующие документы и факты:

  • подтверждающие исполнение обязательств должником надлежащим образом;
  • свидетельствующие о неисполнении обязательств дебитором.

В качестве документов подлежат рассмотрению договоры, акты взаиморасчетов, платежки, накладные, счета-фактуры, акты сверок и иные.

Отметим, что взыскание задолженности посредством перехода прав должника возможно только с письменного согласия взыскателя, в случае его неполучения — только посредством продажи с торгов.

Заявление об обращении взыскания на дебиторскую задолженность

Взыскатель самостоятельно вправе при обладании сведениями о наличии реальных и ликвидных имущественных прав направить заявление приставам о принятии дебиторской задолженности, проведения проверки и наложения взыскания. Если мероприятия по розыску дебиторки проводились приставом, взыскателю следует представить согласие на обращение взыскания на дебиторскую задолженность-образец доступен для скачивания ниже.

Образец заявления о согласии на обращение взыскания дебиторская задолженность

Форма согласия на законодательном уровне не закреплена, что позволяет составить заявление в свободной форме. Вместе с тем следует указать следующие обязательные элементы:

  • наименование подразделения приставов с указанием исполнителя;
  • сведения о заявителе (ФИО или наименование для организации, адрес для корреспонденции, паспортные данные и пр.);
  • наименование документа;
  • причина написания;
  • дата и подпись взыскателя или представителя по доверенности.

Обратите внимание, что законодателем установлен единый порядок обращения взыскания, который не зависит от имущественных прав по исполнительному листу.

Постановление об обращении взыскания на дебиторскую задолженность

В порядке исполнения при взыскании дебиторской задолженности судебными приставами выносится постановление по форме, утвержденной в Приложении 102 Приказом ФССП от 11.07.2012 N 318 «Об утверждении примерных …». Постановление должно включать следующие сведения и требования:

  • о порядке погашения возникшей задолженности посредством внесения на определенный счет судебных приставов как в наличной, так и в безналичной форме;
  • о запрете в отношении должника на совершение сделок, влекущих изменения в части взыскания дебиторской задолженности, например, запрет на совершение уступки или взаимозачета требований;
  • об обязательстве дебитора погасить задолженность перед должником на депозитный счет приставов.

Постановление (к Приказу ФССП от 11.07.2012 г. № 318)

Указанный документ должен быть направлен не позднее 2 дней с момента вынесения следующим лицам:

  • должнику;
  • взыскателю;
  • дебитору.

Отметим, что дебитор после погашения задолженности обязан проинформировать об этом как должника, так и пристава, вынесшего подобное постановление. Несмотря на то, что дебитор во исполнение требований пристава погашает задолженность перед должником непосредственно на депозитный счет в рамках исполнительного производства, все обязательства должника перед дебитором остаются в неизменном виде.

Когда взыскание на дебиторскую задолженность не осуществляется?

Законодателем закреплен ряд случаев, когда дебиторская задолженность в зачет приставам не производится. В частности, не осуществляется взыскание в следующих случаях:

  • при истечении исковой давности;
  • между РФ и иным государством, в котором зарегистрирован дебитор, не заключено соглашении об оказании правового содействия;
  • ликвидация и прекращение деятельности дебитором;
  • исключение сведений об организации из ЕГРЮЛ;
  • возбуждение дела о банкротстве.

Указанный перечень является исчерпывающим и не может быть расширен судебным приставом.

В заключение отметим, несмотря на подачу заявления приставу о дебиторской задолженности, он вправе самостоятельно определить перечень имущества и имущественных прав должника и очередность обращения взыскания. Если принято решение взыскать дебиторскую задолженность по обязательства дебитора перед должником, что подтверждается соответствующим постановлением, то оплата денежных средств дебитором на депозитный счет позволит закрыть долг у пристава дебиторской задолженностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *